设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
东盟动态
中美贸易战——越南的机遇与挑战
印尼称支持东帝汶加入东盟
日本外相访问印尼
印尼法院判处恐怖分子头目阿曼死刑
越南国会与日本参议院加强合作
日本举办第33届东盟-日本论坛
日称希与印尼“共同维护南海航行自由”
马来西亚大选“变天”的战略影响
印(尼)日拟加强反恐合作
佐科新任命4名幕僚
 
当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
中美贸易战——越南的机遇与挑战
2018-07-11 09:32   审核人:

据越南之声201879日报道,近期中美贸易摩擦不断升级,越南视之为加大对美出口的大好时机。

据湄公河经济发展咨询公司分析师诺兰·麦卡蒂(Adam McCarty)称,中美贸易摩擦升级,投资者只好另寻一个稳定的投资市场,导致外资“涌入”越南。日本、韩国、中国内地和香港等地多家企业赴越南寻求商机。越南低廉的劳动力成本,将吸引更多的劳动密集型产业转移至此。中美贸易战对越南来说是一次难得的契机,将推动外商转移阵地,转投越南。《南华早报》分析,中美贸易战有可能将推动外资流入越南。

越南美国商会执行主席亚当西特科夫(Adam Sitkoff)表示,目前还未有太大的变动,越南的出口商尚需等待。贸易策略的不确定性将影响整体贸易,但若中美贸易战持续且不断恶化,在某些方面,它将为越南出口创造更多机会。越南应明确哪些优势产品可以参与全球供应链。

越南工商会主席武进禄表示,从长远来看,美国的贸易保护主义和中国的报复性应对措施都将影响越南的经贸投资方向。中美贸易战后,越中之间贸易逆差的情况可能加剧。中国产品一旦无法出口到美国,将会转移到其他国家。届时越南的产品将更难出口到邻国。

越南对外投资企业协会主席阮梅表示,美国和中国目前都不是越南出口最大对象国。为了躲避美国加征关税的影响,越南将有可能成为中国更多投资者的选择。但越南对于中国的投资仍存在很多疑虑,如果越南学会选择,中国的投资将助推越南经济的发展。

【编译/卢矜灵】

【责编/滕成达】


已是首条
下一条:印尼称支持东帝汶加入东盟
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量