设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
当前位置: 首页>>东盟动态>>正文
泰国学者指出新冠疫情后中国经济将减少对外依赖,并提醒泰国旅游业须做出相应调整
2020-06-18 11:57   审核人:

摘要:泰国学者雅松希博士指出,新冠疫情使中国经济遭受创伤,相信此后中国更强调自力更生,鼓励国内旅游,并提醒泰国企业家,市场不可能再回到疫情之前的情况,特别是旅游业,建议加快作出相应调整。

据泰国媒体《MGROnline》2020年6月5日报道2020年64日,泰国法政大学经济学院副教授、《中国崛起:展望未来》一书的作者雅松希•帕妮杉(Aksornsri Phanishsarn)博士通过电话连线的方式,参加在卫星电视频道“新闻一号”播出的“民众议新闻”节目,就“揭开中国经济创伤:战胜COVID之后,任务仍然艰巨”这一主题发表讲话。

雅松希博士说道,新冠疫情之后中国经济创伤可分为三类:一是新冠疫情直接带来的新伤;二是中美贸易战的旧疾;三是最难解决的,即中国经济模式的深层隐患,中国历任领导人都未能彻底解决。

第一,疫情之后,中国经济明显下滑,第一季度的GDP增长低于6.8%,为史上最低。其他经济也深受影响,投资总额下降,制造生产、出口额也减少,最严重的是失业人口高达2700万人。此外,中国给许多个国家提供了贷款,疫情一爆发导致各国无法偿还债务,放贷的中国各大银行必须找到解决方案,因为这也可能会影响到其他银行业务。

第二,中美贸易战持续发酵,深刻影响出口产业的生产以及那些依赖美国市场的制造业,也给中国的就业带来了影响。虽然中国极力减少对美国的依赖,但最新数据表明美国仍为中国的第一大出口国。

第三,中国经济模式。邓小平曾利用中国劳动力众多且廉价的优势对经济进行改革,使中国经济呈爆炸式增长,但也带来了其他问题。现在世界形势已经改变,生产成本提高,中国进入老龄化社会,劳动力年龄人口下跌,世界工厂地位下降,根深蒂固的问题也影响着中国经济。

中国的收入差距问题也很棘手。东部沿海省份富有,内陆地区贫穷,收入相差10倍,虽然政府采取措施支持中部地区的发展后,人民的收入有所提高了,但富的人也更富有了,差距仍然存在。

雅松希博士还说:“中国应对新冠疫情的救济措施分为短期和长期两种。短期内,加大救济预算投入,发行1万亿元政府债券,国家银行向中小企业注资4000亿元。此外最重要的是,中国国家主席习近平宣布今年不设GDP目标,重视就业,新增900万个就业岗位。这个话题有点复杂,就是重视增加人民收入,不必过分强调GDP,因为如果民众失业了就会带来一系列社会问题,也会给中国共产党的执政造成威胁。

至于长期措施,一是深化经济结构改革,减少对外依赖,刺激国内消费,扩大中产阶级,增加居民收入,释放消费潜力。二是数字化,推动全面数字经济。最新消息表明数字人民币已经推行试用,中国必须比以往更快地加速发展。三是外交,中国已有“丝绸之路”,但这还不够,必须加快发展“数字丝绸之路”。以上这些措施其实中国已经在疫情爆发之前做了,但是“新冠肺炎”疫情成为推动其更快发展的催化剂。”

雅松希博士还说道,疫情之后中国将更注重自主性,减少对外依赖,但并不意味着要封闭自己,任何时候只要还能从对外贸易中获利,就不可能关闭,只要去除掉那些不获利的业务就可以了,例如旅游,我认为中国将更多鼓励国内游。

就泰国来说,希望企业家们不要再像以前一样过度依赖中国市场、中国游客,向中国出口商品了,尤其是农产品贸易,过去我们与中国的经济贸易占泰国GDP8 %

【编译/何秀菊】

【责编/潘艳贤】

上一条:泰国新冠肺炎疫情管理中心发言人表示即将实施第四阶段解禁
下一条:马华公会指责巴生市代表查尔斯·圣地亚哥签署反华备忘录
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量