教育培训
洪英博士谈马来西亚诗巫的福州话
团建活动:团支部组织参观书画作品及专题图片展
石沧金教授谈马来亚印度国大党的成立及早期活动
【广西教育新闻网】我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行
我院研究生曾政同学荣膺第六届“环北部湾高校研究生海洋学术论坛”二等奖

当前位置: 首页>>人才培养>>正文
我院研究生赴侨乡玉林开展田野调查
2018-06-06 14:51 摄影:张佳琪 作者:赵凯莉  审核人:

6月2日至6月3日,我院2016级和2017级国际关系、东盟研究、中国与东南亚文明、诉讼法专业部分学生赴侨乡玉林和容县开展广西与东南亚经济合作、历史关联性的田野调查。

同学们实地参观了广西民族大学教学基地-玉林市博物馆。通过近距离观察铜鼓王、双头羊杖首,体味古时岭南风情,同学们对侨乡玉林的历史发展有更直观的了解。之后,同学们前往容县参观了由华侨投资创建的南方黑芝麻集团及其建造的民国小镇风情街,感受容县华侨群体的发展。

2016级中国与东南亚文明专业的马莉莉同学说,通过田野调查真切感受到了侨乡玉林与东南亚之间的联系。同学们还发现容县民众与马来西亚一些华人的生活习惯有着相似性,认为这是一个很有意思、值得研究的课题。

本次田野调查是东盟学院“广西与东盟合作研究论坛”活动的一部分,获“广西研究生教育创新计划项目”资助。实践和考察使同学们加深了广西与东南亚关系的认识,丰富了专业研究所需田野资料。