设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
热点评论
【国际在线】中新携手在不确定的世界中寻求确定性
【环球网】葛红亮:马哈蒂尔三访日本,能算“亲日派”吗
【环球时报(英文版)】葛红亮:中国-东盟安全合作再进一步
【北京日报】葛红亮:南海波澜又起,根源没有改变
【环球时报(英文版)】葛红亮:Volatile political culture in Philippines tests Duterte
《广西卫视-凡事说理》广西民族大学东盟研究中心葛红亮受访评议“共建海上新丝路 构建创新共同体”
【环球时报】葛红亮:菲独特政治文化考验杜特尔特
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中国-东盟合作提质升级
《广西卫视-海丝路》广西民族大学东盟研究中心葛红亮受访评议“一带一路”倡议五周年
《广西卫视-海丝路》广西民族大学东盟研究中心葛红亮受访评议马哈蒂尔访华之行
 
当前位置: 首页>>热点评论>>正文
【北京日报】葛红亮:南海波澜又起,根源没有改变
2018-10-18 14:11   审核人:

 

 

琚理/素描

葛红亮

    近期,南海再起波澜,闹剧频现。英国、韩国与美国先后派遣军事力量进入南海争议海域,开展所谓的“航行自由行动”,挑衅中国对南海的相关权利主张。本月初,美菲日三国举行“海上战士合作”联合演习;澳大利亚联合新加坡、马来西亚、新西兰及英国,进行为期三周的多边军事演习“五国团结-2018”。

    以往美国等域外国家更多地从政治与法律层面介入南海地区事务,辅以派遣军事力量在该区域巡航。而这一波南海闹剧主要表现为多国“秀肌肉”,从中我们可以观察出两个变化:

   其一,美国奉行前沿军事化策略。奥巴马政府时期,美国在南海奉行“前沿-前线”策略,但彼时的美国政府尚未将军事手段置入最高位。但特朗普执政以来,美国在南海除继续奉行这一策略外,还将军事手段抬升到新的高度。仅以“航行自由行动”为例,特朗普上台以来开展的次数已达8次,这与奥巴马执政期间的4次相比显然出现了大幅度增加。这样的趋势之下,南海闹剧日渐展现出军事化的特征。

    其二,在美国的战略牵引下,南海挑衅者新添了不少成员。奥巴马政府时期,美国在南海的“航行自由行动”不仅次数少,而且响应者寥寥。彼时,虽然极力鼓动日本、澳大利亚加入,但成效不彰。但如今,包括日本、澳大利亚、英国、韩国等在内的美国盟友纷纷加入南海军事行动的行列,派遣军事力量进入南沙争议海域,举行双边、多边军事演习。

    透过这些表象,可以发现南海闹剧频现的根源没有改变,依然是中美在南海的结构性分歧与矛盾。我们该如何理解这一症结呢?在笔者看来,这首先表现为双方对于“航行自由行动”的不同理解。在美国人看来,“航行自由”本质上是主张在他国专属经济区内的军事活动权利,但在中国及大多数发展中国家看来,美国的主张显然并不属于“公海航行自由”范畴。

    除了认知的不同,这种结构性矛盾还表现为对南海航道控制主导权的争夺。美国为什么要涉足南海?一大原因是忌惮中国在南海实现管控。基于这样的担忧,这些域外大国对中国在南海的岛礁建设始终持有相当敏感的态度,并极力以“军事化”为核心标签在南海渲染“中国威胁论”。结合当前的世界形势,我们还能够感觉到,南海议题在中美大国角逐中的地位呈上升态势,成为美国持续增强对华竞争优势与扩大地区影响力,从而对华遏制的关键点。

    种种变与不变表明,如若中美结构性矛盾难以出现实质缓解,美国在南海的戏码还可能会加大。而这从根本上决定了,各式各样的闹剧将难以收场,南海的风浪还难以平息。

(作者系广西民大中国-东盟海上安全研究中心主任)

 

 

 

原文链接:https://ie.bjd.com.cn/bjd/Html/20181017/0/8A95CD35A4CB3182_Phone.html?newsid=8A95CD35A4CB3182&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

上一条:【环球时报(英文版)】葛红亮:中国-东盟安全合作再进一步
下一条:【环球时报(英文版)】葛红亮:Volatile political culture in Philippines tests Duterte
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量