设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
【凤凰生活网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国日报】第三届中国——东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
常士訚教授谈多民族发展中国家族际合作治理
【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育合作论坛在南宁开幕
2017-12-04 13:11   审核人:

2017/12/3 15:04:05


| 陈宇

论坛现场

121日,首届中国老挝高等教育合作论坛在广西民族大学开幕。老挝教育部高等教育司司长塞空·塞那信、广西壮族自治区人大常委会副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄及广西民族大学校长谢尚果以精彩热情的致辞拉开了论坛序幕。来自中国、老挝两国的30所大学、高职院校和科研机构近百名专家学者、涉外合作代表,围绕老挝高等教育发展、中国老挝高等教育合作、老挝语教学研究及中国东盟人文交流等主题进行探讨。广西民族大学钟海青教授、苏州大学王卓君教授、老挝国立大学副校长洪培·占塔翁博士等三位资深教育专家为论坛作主旨演讲。

老挝教育部高等教育司司长塞空·塞那信在开幕式上致辞

老挝教育部高等教育司司长塞空·塞那信在开幕式上说:老挝正在从"陆锁国""陆联国"转变,加强老挝与中国的高等教育合作,将为两国培养优秀专业人才提供更多机遇,为两国专家、学者相互交流经验搭建良好平台,一直以来,中国为老挝提供了物质、资金与经验上的众多支持,培养了很多符合社会发展需要的优秀人才。特别是20世纪60年代中期,中国无偿援助老挝人民在南宁创办的六七学校,曾为老挝培养了1000多名人才。他们中大多数已成为老挝国家建设的中坚力量,不少人担任要职。我们希望继续深化两国在教育领域的合作,加速人才培养,以此助推两国发展战略的实施。

广西壮族自治区人大常委会副主任高雄致辞

广西壮族自治区人大常委会副主任高雄对此表示认同。他说,拓展务实合作,打造互惠互利命运共同体是中老两国的合作方向,而一切合作的基础是人才。加强教育的交流与合作有利于促进两国民心相通,更有利于培养各领域的优秀人才。

作为中国与东盟开放合作的前沿,近年来,广西已在国际教育交流合作中积累了不少经验。广西民族大学校长谢尚果介绍说,该校是中国最早设立老挝语专业的高校之一,已与老挝国立大学开展了师生互派、共同设立孔子学院等多种形式的交流活动。多年来,广西民族大学已培养3324名老挝留学生,并派出286名学生赴老挝学习。

广西民族大学校长谢尚果致辞

钟海青教授从东南亚留学生培养的视角探讨跨文化高等教育发展之路,呼吁相关高校着力营造以人文关怀为基础的跨文化教育环境,确立以学有所获为旨归的跨文化教育目标,并完善教育内容和管理的专业化水平。王卓君教授回顾了苏州大学在老挝的办学实践,指出当代中国高校可以也必须在一带一路建设中担负起独特的使命,为文化相通和民心相通提供重要的基础保障。洪培·占塔翁博士以老挝国立大学为典型个案,深刻剖析了老挝高等教育近年发展成就、面临的机遇和挑战。


论坛的研讨环节分学术交流与院校合作推介两个单元。学术研讨聚焦老挝高等教育发展、中国-老挝高等教育合作、老挝语教学研究及中国-东盟人文交流等主题。在院校合作推介分论坛,中国广西、云南、重庆、贵州及老挝的多家高校代表分别介绍本校国际交流的现状与设想,探讨开拓和进一步深化彼此务实合作的路径。


此次论坛为期一天,受到中老两国高等教育相关机构的高度关注与支持。来自老挝国立大学、老挝沙湾拿吉大学、老挝占巴色大学、老挝医学大学、老挝私立学校协会及国内苏州大学、北京大学、北京外国语大学、贵州大学、南京大学、云南民族大学等30所大学、高职院校和科研机构的近百名专家学者、涉外合作行政管理人员与会。


百色学院也与老挝政府签署协议,计划在20142020年间,培养1000名老挝留学生,以此弥补该国应用型人才的短缺。


本次论坛由广西民族大学、广西国际文化交流中心与老挝国立大学联合主办,坛开幕式由广西民族大学副校长、东盟学院院长李珍刚主持。


上一条:【国际在线】中国-老挝高等教育合作论坛在广西民族大学成功举办
下一条:【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在广西民族大学成功举办
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量