李明江教授谈新时期中新关系
郑先武教授谈历史学与国际关系学融通之道

当前位置: 首页>>学术活动>>正文
于向东教授谈越共海洋政策主张的发展
2017-12-05 11:28 作者:张佳琪 摄影:张佳琪  审核人:

11月28日上午,郑州大学于向东教授应我院邀请于东盟大楼副楼208会议室为我院全体师生做主题为“越共海洋政策主张的发展”的学术讲座,滕成达副院长主持。

于教授认为,虽然越南的现代海洋意识发展于20世纪70年代,但作为一个半陆地半海洋的国家,越南一直都有自己的海洋传统与海洋意识。2007年以来中越在南海的冲突、摩擦、较量都与越南海洋战略的制定有直接关系。越南应该综合考虑政治稳定、经济发展、海洋权益等因素,权衡利弊才能做出正确的选择。他特别提及,越共海洋政策在逐级传导、领会过程中或会产生或多或少的偏差,因此,在越南党的政治主张并不完全等同于政府政策。

关于21世纪海上丝绸之路背景下中越海洋利益、海洋战略的冲突与对接,他认为在过去的一年内,中越两国领导人互访标志着中越关系的回暖,但两国在南海上的摩擦还是可能会出现。除直接冲突外,越方还可能以法律形式或环境生物主张等借口提出要求。与此同时,双方在低敏感区域、与海洋利益无直接挂钩的领域合作可能进一步加强。

于教授表示,外交谈判是海上争议解决途径的首选,其中领导人的政治决断将是关键。

于教授与在场师生及此次讲座【东盟快闪】专题沙龙的线上听众互动,就大家的提问进行了耐心解答。

主讲人简介:

于向东,现任郑州大学马克思主义学院院长、越南研究所所长,教授、博士生导师,兼任中国东南亚研究会副会长、中联部当代世界研究中心特约研究员等职。主要从事越南史研究,在《国际问题研究》、《当代亚太》、《东南亚研究》、越南《历史研究》等发表论文80篇,部分论文为人大复印资料转载;出版《东方著名哲学家评传·越南卷》、《越南历史与现状研究》和《越南:革新开放中渐趋崛起》等著作多部,成果多次获省部级一、二等奖奖励;主持“越南思想史研究”国家社科基金项目和国家民委邻国研究·越南等省部级项目4项,参与完成中国社科院“周边国家对华政策”、“中国与周边外交”、“东方哲学史”等项目。