设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
华夏银行黄旭副主任与研究生交流创业就业经验
【广西日报】中国-老挝高教合作论坛在邕举行
郑先武教授谈历史学与国际关系学融通之道
于向东教授谈越共海洋政策主张的发展
【国际在线】中国-老挝高等教育合作论坛在广西民族大学成功举办
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育合作论坛在南宁开幕
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在广西民族大学成功举办
【中国新闻网】首届中国—老挝高等教育合作论坛开幕
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合作论坛在广西民族大学举办
印尼大学学者与我院师生交流
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
郑先武教授谈历史学与国际关系学融通之道
2017-12-05 11:37 作者:付琪琦 摄影:张佳琪  审核人:

11月28日下午,南京大学历史学院国际关系研究院郑先武教授在东盟学院副楼208会议室作了主题为“历史学与国际关系学融通之道——我的东南亚区域合作研究体会”学术讲座。

郑先武教授认为国际关系作为一门大的学科,研究途径较多。历史学是国际关系学的形成基础,因此在国际关系研究领域有着特殊地位。历史的经验可与国际关系当代问题和理论结合,以开拓研究路径。他详细阐述了历史学在国际关系学科领域的独特地位及二者融通之道:一是基于国家规范的经验分析,即政治学研究途径;二是基于历史经验的规范分析即国际史研究途径。郑教授还从自身研究出发,阐述了区域合作“亚洲方式”的内涵和来源,并强调国际关系研究必须要有历史主义的世界观。

讲座结束后,常务副院长杨晓强向郑先武教授颁发了学院客座教授聘书。



主讲人简介:

郑先武,南京大学历史学院国际关系研究院教授、博士生导师,南京大学中国边政研究所副所长。20056月毕业于南京大学获国际关系史专业博士学位, 20138月至20148月,曾任韩国延世大学国际学研究生院客座教授。目前,兼任中国南海研究协同创新中心研究员、中国太平洋学会亚太海洋研究院特聘研究员、云南大学周边外交研究中心特约研究员、广西民族大学东盟学院客座教授、中国东南亚研究会理事。近年来,主要从事国际安全、区域治理及东亚国际关系研究。已在《中国社会科学》《世界经济与政治》《当代亚太》《国际问题研究》等核心期刊发表学术论文50余篇;已出版学术专著《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》(独著)、《区域间主义治理模式》(独著)和《全球化背景下安全区域主义研究》(合著);正主持国家社会科学基金一般项目“二战后东南亚区域合作起源与演变研究(1945-1967)”及国家社科基金重大项目“总体国家安全观下的中国东南周边地区安全机制构建研究”和“《钓鱼岛问题文献集》及钓鱼岛问题研究”子课题,并已主持和参与完成国家级、省部级等课题十余项。


上一条:【广西日报】中国-老挝高教合作论坛在邕举行
下一条:于向东教授谈越共海洋政策主张的发展
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量