设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
李明江教授谈新时期中新关系
云昌耀博士谈印尼近期民族关系与宗教动态
段颖博士谈中缅民族跨境流动及缅华关系
广西民族问题研究中心覃彩銮研究员谈骆越文化
朱振明研究员谈当前东南亚形势
范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系
马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学
华夏银行黄旭副主任与研究生交流创业就业经验
【广西日报】中国-老挝高教合作论坛在邕举行
郑先武教授谈历史学与国际关系学融通之道
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学
2018-04-26 17:20 作者:张佳琪 摄影:覃馥琳  审核人:

    424日下午,马来西亚拉曼大学副校长钟志强教授应邀在我院208会议室做主题为“‘一带一路’在马落地的机遇与挑战”的专题讲座。讲座由杨晓强常务副院长主持,我院部分师生及东语学院马来语专业师生到场倾听。

钟教授从中国对马直接投资、马来西亚企业家对待中国投资的态度、马来西亚的合作潜力以及“一带一路”倡议下的中马合作能否实现双赢等四个方面来对中马双边经贸合作展开了分析。

钟教授回顾了中马双边贸易及双边投资的历史认为中国虽然目前在马来西亚的FDI榜单上排名第四,但未来有很大可能将超越美国跻身榜首,原因在于中马两国高层和政府的推动以及双边经贸的互补性等。

钟教授通过大量翔实的调查数据分析了马来西亚企业家对中国投资的态度,指出马来西亚政商界对与中方的投资合作持积极和正面态度,并希望在高铁、港口信息通讯技术和电子商务等行业获得更多的投资。未来双边可在油气、工程、建筑、医疗、信息通讯以及特许经营行业等方面进一步挖掘合作潜力。

钟教授特别强调,“一带一路”倡议为马来西亚中小企业带来了机遇,尤其是出口、电子商务、服务支持、旅游及旅游相关产业等领域。与此同时,“一带一路”倡议在马落地亦面临一些挑战,他的建议是:坚持优势互补、实现互利共赢;全面深入了解马投资优惠政策;投资企业熟悉当地法律和税收体系;考虑采用人民币结算以降低经营成本。

在互动环节,钟教授与在座师生以及“东盟快闪”线上受众就讲座主题进行了精彩的问答互动。




主讲人简介:

钟志强教授,马来西亚拉曼大学副校长,主要研究领域为应用宏观经济学、国际经济学、货币经济学和金融经济学、经济一体化(东盟经济共同体、跨太平洋伙伴关系协定和“一带一路”倡议),发表170多篇国际期刊论文。


上一条:范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系
下一条:华夏银行黄旭副主任与研究生交流创业就业经验
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量