设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
【凤凰生活网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国日报】第三届中国——东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
常士訚教授谈多民族发展中国家族际合作治理
【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系
2018-05-14 15:28 来源:大学生通讯社 作者:赵坚 实习记者:唐春婷 陆华典 摄影:赵坚  审核人:

【大学生通讯社报道】5月10日下午,中山大学国际关系学院范若兰教授在东盟学院208室作“动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系”讲座。东盟学院马来西亚研究所所长葛红亮博士主持讲座,东盟学院与东南亚语言文化学院部分学生到场聆听。


范若兰首先通过斯里兰卡的泰米尔人与僧伽罗人的民族冲突、中东地区的民族冲突等例子,说明宗教主义与民族主义结合的国家往往会引起族群关系的高度紧张,进而引发民族冲突。她阐述了马来西亚种族和谐的挑战因素:一是马来人、华人、印度人三大种族因居住地和职业的隔离,使得族群间几乎没有交流。二是马来西亚宪法规定马来人特权,导致法律上的不平等。三是马来人虽然占有政治优势,但经济优势由华人占据。在这些不利因素的影响下,马来西亚曾发生过严重的冲突事件,即1969年的5·13事件。这次事件成为马来西亚历史演进的分水岭,此后马来民族主义的进一步发展和伊斯兰教政治化趋向引人注目。


尽管马来西亚各族群权利不平等,争论和摩擦不断,但1969年后马来西亚没有发生过大规模的族群暴力冲突。范若兰认为,这除了族群经济差距缩小和马来人社会流动通畅等因素外,还与马来西亚特有的“动态族群利益平衡机制”有关。马来人和华人两大族群通过权利博弈,即选举制度、执政党间的讨价还价等方式使马来西亚族群关系形成动态平衡。华人不断抗争、提出诉求并以选票表达意愿,由马来人主导的政府不断调整族群政策,也达到某种平衡。


范若兰总结道:“马来西亚的动态利益平衡机制是两大族群内各利益群体通过大大小小的利益平衡形成的。在追求经济发展与国家稳定繁荣的共识下,各利益群体通过政党政治和选举政治,有比较通畅的表达利益诉求渠道。虽然各族群利益‘不平等’,但可以达到‘平衡’。”她认为,动态利益平衡机制作为一种制约机制,能有效抑制任何一个利益主体的极端倾向。不论是执政党巫统,还是反对党伊斯兰党,为了争取广泛支持会避免过度挤压其他族群利益,巫统不会将马来人特权极端化,伊斯兰党不会无限度推动伊斯兰政治化。


在讲座现场和由东盟学院《东盟参考》新媒体工作室组织的线上快闪沙龙环节中,听众纷纷提出自己的疑问,范若兰为其一一解答。


东盟学院2017级国际关系研究生张佳琪说:“范老师讲座的整体框架十分严谨,她以问题为导向,解析马来西亚的族群关系。虽然自己研究的国别不是马来西亚,但通过范老师的讲解,我对马来西亚的族群问题有了更系统的认识,受益匪浅。”(编辑:施宏樱 校对:林梅)


图文/广西民族大学大学生通讯社




上一条:朱振明研究员谈当前东南亚形势
下一条:马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量