设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
【凤凰生活网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国日报】第三届中国——东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
常士訚教授谈多民族发展中国家族际合作治理
【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
朱振明研究员谈当前东南亚形势
2018-05-25 01:10 文/付琪琦  审核人:


523日上午,云南省社会科学院暨中国(昆明)南亚东南亚研究院朱振明教授应邀在我院208会议室做主题为“当前东南亚形势及有关思考”的专题讲座。副院长滕成达教授主持讲座。

朱教授首先强调了解当前形势的重要性。形势是制定战略的分析判断依据,分析判断是进行东南亚研究的基础。分析对象国的国情形势变化是判断的基础,直接影响党和政府的决策。研究东南亚,必须要“搞清”、“搞透”和“搞准”东南亚地区的形势。

朱教授作精彩讲座

朱振明教授随后介绍了东南亚地区的基本形势特点:一是东南亚国家历史久远,受外来文化影响很深。关于东南亚国家,中国史书早有记载。东南亚深受中国文化影响,但更多的是受印度文化的影响,最典型的例子是印尼的舞蹈、寺庙和文字。此外,泰国、柬埔寨的生活方式也深受印度文化的影响。二是东南亚国家资源丰富,发展较快,但各国经济发展差距比较大。三是东南亚国家多种制度并存、多元文化突出。东南亚十国政治经济体制不一,很难掌握整体情况。四是东南亚各国在大国竞争中求生存并竞争。

朱振明教授对东南亚形势谈了自己的看法。他指出,大国影响逐渐增强,对东南亚地区的影响不容忽视,日本、印度对东南亚的影响需要进一步研究。在研究东南亚国家时,我们还应注重文化传统的历史变迁。


讲座现场


主讲人简介:

朱振明,云南省社会科学院暨中国(昆明)南亚东南亚研究院研究员、中国东南亚研究会副秘书长。曾任云南省社会科学院东南亚研究所副所长、《东南亚》杂志主编、云南省东南亚南亚研究院常务副秘书长。研究领域为东南亚研究,主要研究方向:东南亚国家特别是湄公河流域国家国情、中国与东南亚关系研究。曾作为访问学者、客座教授在泰国法政大学东亚研究所、泰国朱拉隆功大学亚洲研究所、日本亚洲经济研究所做研究工作。主要研究成果包括《当代泰国》、《泰国:独特的君主立宪制国家》、《变动中的东南亚及中国与东南亚关系》等;曾被聘担任政府间国际组织“湄公学院”研究顾问委员会委员;为享受云南省政府特殊津贴专家。


上一条:广西民族问题研究中心覃彩銮研究员谈骆越文化
下一条:范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量