设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
【凤凰生活网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国日报】第三届中国——东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行
常士訚教授谈多民族发展中国家族际合作治理
【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
广西民族问题研究中心覃彩銮研究员谈骆越文化
2018-05-29 09:11   审核人:

528日上午,广西民族问题研究中心覃彩銮教授应邀在我院208会议室作了主题为“骆越文化研究”的专题讲座,副院长滕成达教授主持。

骆越文化是指商周至秦汉时期岭南地区骆越族在社会生活和生产过程中创造的文化。骆越族主要分布在岭南西部的广大地区,包括中国广西、广东和海南岛等地。骆越文化主要以稻作文化为基础,以左江岩画艺术为标志,以铜鼓文化为代表,以蛙神、雷神、生殖崇拜为核心。覃教授强调了研究骆越文化的重要性。他认为,骆越文化是中华民族多元文化一体文化中的重要组成部分,研究骆越文化有利于丰富和深化“中华民族多元一体格局”的理论,也有利于对骆越文化资源的保护、开发和利用,并为推进民族文化旅游业的发展提供学术支撑。

覃教授作精彩讲座

覃教授指出,目前国内对于骆越历史文化的研究主要存在以下几点不足:一是对史籍中关于骆越历史的记载较少、相对简略;二是专门研究百越文化的成果较少;三是缺乏系统性、整体性的研究以及成果。

覃教授还就骆越文化、骆越青铜文化、古骆越语言进行了详细介绍。他指出,骆越历史文化是古代骆越人民创造的文化成果,是中华民族乃至世界文明的成功,是骆越人民勤劳和智慧结晶,也是骆越人民留下的宝贵历史文化遗产,应为骆越后裔所共享。

讲座现场




主讲人简介:


覃彩銮,壮族,现为国家二级研究员,兼任广西壮学学会会长、中国西南民族研究学会常务副会长,广西民族大学和广西师范大学硕士研究生导师,广西艺术学院客座教授。曾先后担任广西民族研究所副所长、所长、广西民族问题研究中心主任、《广西民族研究》主编。长期从事南方考古、华南民族史和壮学研究,特别是在左江花山岩画、壮族历史文化、广西民族关系、广西民族与东南亚民族关系、广西民族建筑文化研究中,取得突破性和创新性成果。已出版《广西左江流域崖壁画考察与研究》《左江崖壁画艺术寻踪》《壮侗民族建筑文化》《广西开发史》等20多部著作;在国内外学术刊物上发表论文100多篇。成果先后获广西社会科学研究优秀成果一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项。1994年获自治区政府授予“广西优秀专家”称号;1996年获国务院政府特殊津贴专家;入选2017年当代中国社会科学界最有影响力学者。






上一条:段颖博士谈中缅民族跨境流动及缅华关系
下一条:朱振明研究员谈当前东南亚形势
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量