设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 机构设置 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
热点评论
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
学术活动
李明江教授谈新时期中新关系
云昌耀博士谈印尼近期民族关系与宗教动态
段颖博士谈中缅民族跨境流动及缅华关系
广西民族问题研究中心覃彩銮研究员谈骆越文化
朱振明研究员谈当前东南亚形势
范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系
马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学
华夏银行黄旭副主任与研究生交流创业就业经验
【广西日报】中国-老挝高教合作论坛在邕举行
郑先武教授谈历史学与国际关系学融通之道
 
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
云昌耀博士谈印尼近期民族关系与宗教动态
2018-06-27 11:44 作者:付琪琦 摄影:张佳琪  审核人:

    620日下午,文莱大学高等研究中心主任、知名印尼研究专家云昌耀博士应邀在我院做主题为“印尼近期民族关系与宗教动态”的专题讲座,文莱研究所所长潘艳勤博士主持。

云博士从人口、宗教以及国家座右铭方面对印尼的民族和宗教做了介绍,指出民族与宗教问题在印尼仍然敏感。

云博士作精彩报告

云博士讨论了苏哈托政权时期华人的概况以及后苏哈托时期的民主进程,指出后苏哈托时期的印尼政府放弃同化政策,华人的参政意识逐渐觉醒,参加立法选举的华人候选人从1999年的20位增加到2014年的315位,目前印尼有18名华裔议员。

1988年政府开放公共领域之后,各群体在公共领域竞争比较激烈。云博士认为,由于中东伊斯兰教的影响以及国际“反恐运动”等因素的影响,印尼宗教间冲突加剧,这对华人的影响甚大。1998年的“排华”事件给了印尼华人以经验教训。他认为考虑到印尼华人对政府的支持、国际的压力以及印尼的国际形象等因素,未来发生针对华人的大规模暴乱的可能性很小。

关于印尼与中国的关系,云博士指出中印尼战略伙伴关系建立后中国对印尼的直接投资增多。印尼是“一带一路”倡议的受益者。

我院师生与云博士合影



主讲人简介:

HOON CHANG YAU(云昌耀),西澳大学哲学博士,文莱大学高等研究中心主任,主要研究领域为华人华侨、国际关系、海外中华文化。出版专著《《当代印尼华人的认同》(2012),《后苏哈托后的华人识别:文化、政治和媒体》(2012),《后苏哈托后的华人识别:文化、政治和媒体》(2011)等四部,并在国际国内学术期刊发表论文数十篇。


上一条:李明江教授谈新时期中新关系
下一条:段颖博士谈中缅民族跨境流动及缅华关系
 

版权所有 广西科学实验中心:中国-东盟研究中心    备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号

访问总量
今天访问量