设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
潘玥博士对在华印尼新娘问题进行探讨
2020-06-01 17:15 作者/马思佳  审核人:

    529日下午,我院邀请到暨南大学副研究员、中山大学国际政治博士、印尼智库战略与国际问题研究中心(CSIS)访问学者潘玥博士莅临【东盟快闪】专题讲座,讲座题为“在华印尼新娘问题探讨”。我院副院长、东盟研究中心研究员葛红亮博士主持。

潘博士以她撰写的《在华印尼新娘问题探讨》文章为例,从研究问题的提出、文献回顾、中印尼商品化婚姻情况与动因、人口贩卖之嫌、跨国婚姻下的合法骗婚和对策建议共六个方面展开。潘博士认为,中国和印尼的跨国婚姻中虽然具有传统相亲的表象与意识,但整个过程是通过市场原则来组织,是一种“商品化婚姻”或“买卖婚姻”,所有活动实际上都是市场行为,都指向追求最大利润的经济行为,其商品交易性质,表现在市场原则凌驾社会关系的现象,导致人际关系的表面化。在跨国婚姻下的合法骗婚中,印尼新娘通常被称为“受害者”,中介被称为“施暴者”,中国新郎被称为“共谋者”,但是实际上在这种“合法骗婚”的困局中,中国新郎才是真正的“受害者”。她还通过在华印尼新娘问题提出了对策建议:一是完善涉外婚姻法,从法律上保障双方权益;二是严厉打击非法涉外婚姻介绍个人或组织;三是联合印尼方面,严厉惩治人口贩卖,及时解救;四是针对合法骗婚,建立健全纠纷应对机制。

讲座最后环节,参与讲座的各位师生们都积极就印尼新娘、学术研究等领域的相关问题与潘玥博士进行提问、交流和互动。

上一条:钟小鑫博士谈作为方法的缅甸日常
下一条:段立生教授谈东南亚宗教文化
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量