当前位置: 首页>>学术活动>>正文
钟小鑫博士谈作为方法的缅甸日常
2020-06-05 17:16 作者/刘云  审核人:

62日下午,云南大学政治学博士后钟小鑫应邀做客我院第32期【东盟快闪】线上学术沙龙,作主题为“作为方法的缅甸日常----重申区域国别研究的人类学进路”的讲座,我院缅甸研究所所长廖春勇博士主持。

钟博士通过自己从缅甸华人研究转为缅人志研究的两段田野调查经历,结合个人学术成果及该领域的经典著作,与大家分享如何进入田野、在田野调查时如何发现问题的经验。钟博士认为人类学相关研究必须深入田野,与当地人民同吃、同住、同劳动,从微观处问题提供基础视角。他指出,将人类学方法、语言学和区域国别研究相结合,对于超越区域和国别研究本身有特殊意义。

互动环节,钟博士与线上师生互动交流,回应了大家关于缅甸田野调查和缅甸华侨华人研究、缅甸宗教等相关领域的问题。

上一条:庄国土教授讲“21世纪前期世界华侨华人分布和数据估算——兼论广西华侨华人”