设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
庄国土教授讲“21世纪前期世界华侨华人分布和数据估算——兼论广西华侨华人”
2020-06-08 17:19 作者/龚洪松  审核人:

    202065日,广西八桂学者、广西民族大学特聘教授庄国土做客我院第33期【东盟快闪】线上学术沙龙,作了主题为“21世纪前期世界华侨华人分布和数据估算——兼论广西华侨华人”的学术讲座,我院常务副院长杨晓强教授主持讲座。

首先,庄国土教授对本次讲座内容做了简单介绍。由全球疫情引发欧美华侨华人不断回国问题为切入点,他分析了海外华人华侨的数量、分布情况、华人华侨所处国家疫情发展状况等。

庄教授提出,全球华人华侨、留学生的数量和分布是难以估计的,主要原因有三个:一是“华人”身份的认定困难;二是华侨华人的流动性;三是缺乏可靠的统计数据,以上三个原因对全球华人的数量及其分布评估造成了很大的困难。为了更好地了解全球华人数量和分布的变动,庄教授用详细的数据统计了400年来全球华人华侨的分布和数量占比,从时间维度对华侨华人的数量变化以及流动分布做了对比分析。1950年代初期,华侨高度集中在东南亚,世界华侨人数总数约为1200-1300万,90%以上集中在东南亚,大部分华侨的职业结构以劳工、工匠和小商贩为主,少数东南亚大华商在当地私营经济活动中占有优势地位;1950-1980年代前期,中国大规模海外移民基本中断,主要原因是国内不让出,国外不让进。虽然这个时期有几次偶发性集中的移民活动,但是数量不大。20世纪80年代影响华侨华人分布和籍贯变化的最重要因素不是来自中国的移民,而是数以百万计的印度支那难民涌入发达国家。到2017年,世界华侨华人数量约5800万,比1980年代初增长2.6倍,其中美国的华侨华人数量增长最多,韩国、日本增长最快。此外,东南亚以外的发展中国家华侨华人数量增长速度也比较快。

最后,庄教授与师生们进行互动交流,回答了大家关于华人华侨等相关问题,气氛活跃。

上一条:北京大学包茂红教授莅临我院讲学
下一条:钟小鑫博士谈作为方法的缅甸日常
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量