设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
首页
通知公告
学术活动
东盟动态
研究成果
东盟参考
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
北京大学包茂红教授莅临我院讲学
2020-06-11 17:41 作者/孙润晨  审核人:


68日,北京大学历史系教授、世界环境史研究中心主任包茂红应邀莅临我院【东盟快闪】线上学术沙龙,为我院师生做了题为“菲律宾现代农业的形成和发展—基于农业生态史的视角”的讲座,我院菲律宾研究所所长陈丙先博士主持讲座。

包教授从三个方面展开讲座。他首先梳理了菲律宾农业从传统向现代的演化过程,该过程受到了西班牙殖民政府及美国殖民政府的影响。其次,讲述了菲律宾现代农业的发展及其环境影响,其中重点论述菲律宾民族主义政府推动农业的发展。最后,谈到菲律宾的土壤侵蚀和土壤保护问题。他指出,现代农业有三个特点,即科学化、工业化、商品化。但与此同时,现代农业也会面临一些问题,例如土壤侵蚀严重。而面对土壤侵蚀问题,菲律宾相关政府机构和非政府组织共同合作,一道致力于解决土壤侵蚀问题。

包教授还就菲律宾现代农业的发展归纳了三点结论:第一,菲律宾现代农业是在殖民地的特殊环境中形成的,体现了殖民现代性;第二,民族国家致力于改善农业结构和提高农业生产率,但成效有限;第三,现代农业的固有弱点及其在国内外经济中的弱势地位使其转型变得异常艰难,赋权农民及其地方性知识是突破困境的一个可行思路。

在讲座互动环节,包教授与线上师生就菲律宾农业、中菲农业合作等相关议题进行了交流。

上一条:郑一省教授谈东南亚土生华人
下一条:庄国土教授讲“21世纪前期世界华侨华人分布和数据估算——兼论广西华侨华人”
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量