设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
社会服务
咨政服务
媒体评论
面向东盟的人才培养
国际合作
当前位置: 首页>>社会服务>>媒体评论>>正文
【俄罗斯卫星通讯社】我院葛红亮博士受访评议中国在澜湄流域的外交攻势
2020-08-29 01:45   审核人:

原题:中国在澜湄流域加强外交攻势

18:28 20200825(更新 18:45 20200825)

作者: 弗拉基米尔费奥多罗夫


中国将尽一切所能帮助澜湄河流域国家应对公共卫生、贸易和用水方面的共同问题,824日中国在通过视频举行的澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议上宣布了这一倡议。

为应对疫情及其后果开展合作。在工作了几十年的生产和供应链遭到破坏的条件下,鼓励贸易和投资。将公平分配中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南的跨界河水资源。上述六国领导人开展如此广泛的讨论尚属首次。自2016年以来他们一直在举行类似会议。显然澜湄流域国家已经意识到了紧迫性,并且需要寻找新的机会来协调其战略并进行合作,共同解决六国面临的问题。

© SPUTNIK / PAVEL LVOV

中国外交部:李克强将出席澜沧江湄公河合作第三次领导人会议

新冠疫苗一旦中国研发成功并开始接种,中国将优先向其东南亚伙伴提供COVID-19疫苗。这是中方在视频会议上提出的一项举措。根据世界卫生组织最新数据,中国正在开发目前全球范围内进行临床试验的30种疫苗中的两种。

大流感导致许多国际出口导向的生产和供应链遇阻。对于包括东南亚在内的许多亚洲国家来说,这一领域是GDP的基础。中国提出了维持生产和供应链稳定的方案,并提出了将其资源与澜湄邻国能力相结合的机制。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平就此指出,这项举措将带来双赢的结果。

许利平说:我认为,这一倡议非常务实,与中国当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局密切相连。同时一带一路倡议能够与次区域合作紧密地结合在一起,西部大开发也可以与区域合作相联系,进一步拓展中国区域合作的空间,给澜湄次区域合作增添新的动能。众所周知,国际陆海贸易新通道实际上是把东南亚向欧洲和中亚出口的货物,以中欧班列的形式通过海运、陆路运输。不仅可以节约成本和大量的时间,也可以为中国的货物出口到澜湄地区节约成本和资金,我认为这是一个双赢的结果。毫无疑问这种结合会进一步深化中国在机制内的合作,使更多类似合作的成果惠及双方的人民。

今年中国南部和中部地区遭受了毁灭性的洪灾。数百人死亡,数千万人的正常生活受到影响,经济损失估计达数千亿人民币。显然中国援助同样遭受天灾的邻国的能力会因此受到限制。最近几周暴雨和洪水造成泰国、缅甸和越南人死亡,稻田被冲走,其他农作物同样遭到破坏。尽管如此,中国随时准备在力所能及的范围内提供更多援助,以更好地利用澜湄河的水资源。北京还承诺向澜湄流域国家提供年度水文数据,以更好地应对气候变化、洪水和干旱。

广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,自从2014年开始运作的澜湄合作机制建立以来,中国为邻国解决许多用水问题提供了重要帮助。

葛红亮说:自澜湄合作框架启动以来,水资源合作一直是合作的重点。目前围绕着水资源的合作总体来看包含三个层面:第一是发展层面。近年来中国与湄公河流域的国家积极开展合作,实现水上互通,让航道更加顺畅。同时还落实了一系列水资源项目,包括大型基础设施建设,这些项目给当地的就业问题、社会发展等方面都带来了巨大的帮助。特别的,自澜湄水资源合作联合工作组成立以来,中国组织实施了城乡供水规划与管理培训、流域与水资源综合管理培训、澜湄合作水资源高层次人才计划、水资源可持续利用研讨会等活动,邀请了湄公河国家多批次人才来华参加水利技术交流;第二是环境和生态层面。虽然域外国家经常指责中国的项目破坏生态,但是中国与湄公河国家在环境保护方面做出了许多努力,比如中泰合作在湄公河开展清淤等工程;第三是安全层面,尤其是非传统安全方面。之前湄公河下游国家曾出现干旱的情况,实际上这就是典型的非传统安全问题。中国作为上游国家,也是采取了力所能及的措施为下游国家提供了不少帮助,而在澜沧江与湄公河的航道上还会面临着很多非传统安全问题,为此中国与湄公河国家共同推动了联合巡航机制。无论是对于中国还是湄公河国家而言,这一机制在维护航道和沿岸地区稳定方面都颇有助益。

中国国务院总理李克强提出的倡议表达了中国加强澜湄流域六国合作机制的国际地位的愿望。 顺便说一下,中国是建立这种机制的发起者。 尽管存在诸多问题,但其有效性已经得到证明。


图文/

中国在澜湄流域加强外交攻势 - 俄罗斯卫星通讯社

http://sputniknews.cn/politics/202008251032025954/?from=singlemessage&isappinstalled=0



上一条:【联合早报】葛红亮:泰国政坛将上演“百年变局”?
下一条:【联合早报】葛红亮:亚细安维护东南亚和平之道
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量