设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
社会服务
咨政服务
媒体评论
面向东盟的人才培养
国际合作
当前位置: 首页>>社会服务>>媒体评论>>正文
【联合早报】葛红亮:亚细安维护东南亚和平之道
2020-08-29 01:44   审核人:

发布/2020年8月22日 3:30 AM来自/联合早报

88日,对亚细安国家来说是一个重要的纪念日。亚细安成立于196788日,距今已经53年。为庆祝这一重要纪念日,亚细安国家外长一道特别发表了《关于维护东南亚和平与稳定重要性的声明》(下文简称《声明》)。

通过《声明》,亚细安国家外长除了忆及1967年《曼谷宣言》中所展示,亚细安在推动平等友好合作与致力于地区和平、进步与繁荣方面的雄心壮志,及回顾了亚细安过去53年建设的成就,更多地将笔墨用在了对现今地区与国际形势的分析,以及明确表明了亚细安国家在现如今百年变局下,维护东南亚地区和平与安全之道。

可见,《声明》并不以亚细安成立53周年为唯一或最重要的背景,而亚细安国家透过《声明》,更多的是希望就地区和国际地缘政治形势的演进阐明态度,表达立场和指出因应之道。

具体来看,亚细安国家的这一份《声明》,存在着表层和深层双重背景。在表层上,美国近一段时间在南中国海议题上的言行,例如713日美国国务卿蓬佩奥所发表的系统性新闻声明,以及美国日趋频繁地在南中国海开展航行、飞越航行自由行动与其他抵近侦查,直接促使南中国海议题军事化色彩更显浓厚,南中国海局势也因此呈现出高度紧张的状态。在深层次来看,以中美为代表的大国战略角逐和博弈,是百年变局极为凸显的政治展现,而南中国海如今显然已经构成了中美战略角逐和博弈的重要阵地和前沿。

这实际上了构成了东南亚——南中国海地区,地缘与国际政治形势演进最为突出的体现,而亚细安国家在这一背景下有不安、有选边站的压力,但也有亚细安成立以来一贯有的自处之道

从历史的角度来看,亚细安对大国角逐与竞争并不陌生,实际上它正是诞生于美苏冷战时期,应对美苏两大阵营对峙和确保东南亚地区的和平、安全,也正是彼时亚细安国家最重要的诉求。为此,20世纪70年代亚细安国家先后通过了《和平、自由与中立区宣言》(1971年)、《东南亚友好合作条约》(TAC1976年),希望以此在地区建立起亚细安主导下的地区安全与合作规范。

时过境迁,虽然中美大国角逐与博弈难以与美苏冷战相比拟,但美国地区政策的不稳定,及中美在南中国海大国博弈所日益呈现出的烈化、军事化,同样使得亚细安国家在地缘安全上感受到了威胁与不安。面对百年变局,亚细安国家不但对地区与国际形势的紧迫性有着深刻认识,而且还在维护东南亚地区和平与安全方面也自有法门。

根据《声明》的内容,亚细安维护东南亚地区和平之道,主要包括四个方面。首先,亚细安共同体的建设是基础。亚细安安全共同体是亚细安共同体建设的三大构件之一,为此《声明》明言,亚细安国家要致力于维护东南亚地区的和平、安全、中立和稳定,及在实现这一目标中,保持亚细安国家之间的团结、一致和韧性。

其次,亚细安规范的强调是关键。《东南亚友好合作条约》《和平、自由和中立区宣言》及《东亚峰会互利关系原则宣言》,均是亚细安主导下建立的处理地区事务和国家间关系的重要规范,而亚细安国家则希望成员国及有关对话伙伴国,遵循这些规范与国际法,保持克制与避免使用武力,及通过和平手段解决分歧和争议,通过对话、互利合作和建立信任措施,增进战略互信,进而营造有利于可持续发展的和平环境。

再者,亚细安框架的强化是要点。亚细安历来就地区事务奉行开放的态度,但希望亚细安国家和相关对话伙伴,在亚细安主导下的一系列多边框架(例如东亚峰会、亚细安地区论坛与亚细安防长扩大会议等)下开展建设性的接触。

2019年,亚细安则通过发布《亚细安印太展望》,阐述了亚细安国家对于印太的看法,希望亚细安国家与有关对话伙伴国,在亚细安架构下在印太地区进行开放、透明、包容与基于规则的合作,而强化亚细安在一系列多边框架中的中心性地位,则也被视为要点。

最后,多边主义是亚细安国家鲜明的立场。在《声明》中,亚细安国家明确表达了支持建立在《联合国宪章》和国际法原则基础上的多边主义立场,认为多边方式依然是各国应对日益显现的地区、全球性问题之道,及强调要形成基于规则的更为有效的多边框架。

历史不曾相同,但却有相似,亚细安国家在面对美苏冷战的情形下发表了《和平、自由与中立区宣言》,在百年变局下对外公布了《声明》,而在大国战略竞争和角逐下如何维护东南亚地区和平、稳定,却是这些国家须考虑和要面对的一道永恒课题。

不过,百年变局下地区与国际情势的演进涉及面更宽,其所展示的内涵也更为复杂。对此,亚细安国家虽然有清晰认识,但能否以一贯有的自处之道来做出有效、及时的因应,显然依旧需要时间与实践的检验。


(作者是广西民族大学东盟学院副院长,中国察哈尔学会研究员)

图文/ 联合早报

葛红亮:亚细安维护东南亚和平之道 | 联合早报网

https://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20200822-1078819


上一条:【俄罗斯卫星通讯社】我院葛红亮博士受访评议中国在澜湄流域的外交攻势
下一条:【联合早报】葛红亮:防疫常态化下马来西亚政局暗流涌动
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量