设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
社会服务
咨政服务
媒体评论
面向东盟的人才培养
国际合作
当前位置: 首页>>社会服务>>媒体评论>>正文
【联合早报】葛红亮:泰国政坛将上演“百年变局”?
2020-09-02 00:02   审核人:

发布/202091 3:30 AM/葛红亮来自/联合早报


2020年,泰国这个微笑国度大概是欲哭无泪了,先是旅游经济遭受冠病疫情重创;而今从学生活动发展而来的抗议活动,也呈逐步爆发状态。

前不久,曼谷民主纪念碑前有一场数万人参加的集会,更是将这一轮抗议示威推向高潮。从抗议和示威者的诉求来看,这一轮抗议示威并不寻常,不仅可对巴育政府与王室构成全面政治挑战,还可能导致泰国近百年的君主立宪制度出现变局。

泰国君主立宪制确立于1932年,是目前泰国最根本的政治制度,至今已近百年。在这近百年的发展历程中,泰国君主立宪制的发展与实践,在总体上有着显著的特点。

其一,君主立宪制的确立与泰国政坛文官集团、军官集团的联合有着直接的关系;而文官集团、军官集团与王室之间形成的三方关系,实际上主导着泰国政局的发展脉络。期间,这也经历了王室被文官与军官集团联合架空,文官集团与王室联盟,军官集团与王室结盟,及王室凌驾于世俗政治力量之上,四种并无严格时间线条的状况。

其二,君主立宪制之下,泰国国王及王室的权力与地位,随国家政局的发展出现了起伏。君主立宪制刚刚确立之后,国王与王室被边缘化和矮化的势头渐显,王室礼仪被简化,国王除了空有一个名头,几乎一无所有。这种状况一直持续到拉玛九世蒲眉蓬登基。

凭借高超的政治手腕及利用军官集团与文官集团之间的矛盾,拉玛九世虽几经军事政变与政局不安,但总能力挽狂澜、化解危机、稳定政局。同时,拉玛九世还通过宗教、亲民工程等逐步在民间建立起声望。一直以来,他也被称为“象背王”,被泰国民众视为“神”一般的存在。借此,王室得以凌驾于世俗政治权威之上。

其三,君主立宪制之下,除了王室、军官与文官集团的三方关系之外,泰国国内的传统政治权威与民主运动之间的矛盾也贯穿至今。从主体来看,民主抗议运动的参与者主要是学生,而自20世纪70年代以来,学生运动往往针对的也是军官集团插手政治。因此,军事政变的发生,通常会触发学生运动和街头抗议。

从另一个层面来看,学生抗议运动并没有将矛头指向国王和王室,相反,拉玛九世和王室在应对军方处理学生抗议运动时,还扮演着保护者的角色。不仅如此,文官集团随着泰国社会贫富分化、地区发展差异的发展,呈现出分化与对立的态势,曾长期存在的街头抗议运动红黄之争则是主要的体现。

不过,泰国君主立宪制在2019年大选后及这一轮学生抗议运动的冲击下,面临全面的挑战。2019年大选后,以往长期存在于泰国政坛的红黄之争出现了变化,黄衫军的主要代表民主党,在大选后转变为一个依附于军方的小党;而军方阵线在2014年以来逐步崛起,并凭借2017年新修订的宪法,建立了更大的优势和权威。红衫军的领导政党为泰党,在2014年政变以后虽经历重重打击,却依旧以鲜明的政治主张活跃于政坛上,更在本次大选后组成民主阵线。

同时,更为鲜明的是,泰国政坛还出现了另一种新形势,即以未来前进党为代表的新兴民主势力的崛起。这一股力量与泰国政坛上的传统政党和力量,实际上形成了新的对立与矛盾。这股新兴民主势力,代表的是求变求新和对既有政治传统的厌恶;从成员组成来看,他们大多是学生及年轻选民。

在这一政局演进下,泰国这一轮学生抗议运动,也就成为民主阵线与巴育政府及其军方阵线的对决,也就成为新兴民主势力对政治传统的厌恶,和在政治制度方面求新求变的象征。因此,学生抗议运动以要求首相下台、另行大选、重新制宪为最初的三大诉求,矛头直指巴育政府与军方阵线,但同时已经开始在言论和信仰层面,做好了越过君主制和挑战王权的准备。

8月10日,学生集会把原有三大诉求扩充至“10点要求,其中包括允许批评王室、削减王室预算、禁止王室干政等。这显然与以往大不相同,而颇具争议的拉玛十世哇集拉隆功登基以来屡屡干政,试图巩固权力的行为与浮华作风,让王室形象一落千丈,也让年轻一代对国王与王室的信仰出现了巨大的反差变化。

同样是在810日的抗议活动中,有学生领袖仰天长叹:过去,有一些言论在愚弄我们,说王室出生的人是神和天使的化身,但请扪心自问,你们确定天使或神灵有这种人格吗?这也就表明,抗议者已公开反对王室神权的传统信仰。

从目前来看,虽然学生抗议运动所提及的诉求,难以很快成为政治改革纲领并得到落实,但可以肯定的是,不同于以往的政治局面,已经伴随泰国政坛新兴力量和民主势力的崛起,与这一轮学生抗议运动拉开了序幕。未来如何改革君主立宪制,以实现泰国政坛稳定与民主政治发展,将构成各方博弈的核心话题。

(作者是中国广西民族大学东盟学院副院长、中国察哈尔学会高级研究员)



图文/联合早报

葛红亮:泰国政坛将上演“百年变局”? | 联合早报网

https://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20200901-1081339


上一条:【世界民族热点】潘艳贤:“21世纪彬龙会议”与缅甸民族和解进程
下一条:【俄罗斯卫星通讯社】我院葛红亮博士受访评议中国在澜湄流域的外交攻势
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量