设为首页  |  加入收藏  |  网站管理  |  会员登录    [退出] 
首页 | 中心概况 | 科研平台 | 科学研究 | 科研队伍 | 交流合作 | 人才培养 | 东盟资料中心 | 社会服务
社会服务
咨政服务
媒体评论
面向东盟的人才培养
国际合作
当前位置: 首页>>社会服务>>媒体评论>>正文
【俄罗斯卫星通讯社】我院杨晓强教授受访评议中国与东盟国家军事联系
2020-09-12 00:43   审核人:

原题:中国与东盟国家发展军事联系

政治

20:45 20200910(更新 20:59 20200910)缩短网址

作者: 弗拉基米尔费奥多罗夫

尽管美国试图挑动东盟国家与中国对立对抗,但东盟国家仍打算与中国加强军事接触。东盟支持中国通过对话解决南海争端的意愿。中国国防部长魏凤和访问马来西亚、印度尼西亚和文莱期间,各方在会谈中重申了这一立场。


美国军事存在是造成南海不稳定的主要因素

中国外交部长王毅周三在第十届东亚峰会外长会上表示,美国正蓄意破坏南海稳定,干扰中国和东盟国家协商解决争议的努力。王毅称美国正在成为南海军事化的最大推手,是损害南海和平的最危险因素。他指责美国在该地区强化军事部署,直接介入东南亚领土和海洋争端。
观察人士指出,中国外长此番言论是中国对美国在南海采取挑衅政策的最强硬评价。美国国务卿蓬佩奥在东亚峰会上再次表达了对中国在该地区活动的关切。他重申,美国认为中国的广阔海洋领土请求是非法的。


中国加强与东盟的南海对话机制

在东盟峰会举行前夕,北京向东盟伙伴表示,希望看到南海地区稳定,希望各方开展军事合作而非对立对抗。在吉隆坡与马来西亚总理穆希丁举行会谈期间,中国防长魏凤和指出,南海局势总体保持稳定。中国愿与包括马来西亚在内的东盟国家一道,共同保护该地区的和平与安宁。
据印度尼西亚媒体报道,魏凤和与印尼防长普拉博沃在雅加达一致表示,应通过对话协商解决南海争端。这一共识是魏凤和此行的主要成果之一。
魏凤和在斯里巴加湾市会见文莱苏丹哈桑纳尔时表示,希望双方推进海上合作,共同维护南海和平安宁。


广西民族大学东盟学院印尼研究所所长杨晓强教授接受卫星通讯社书面采访时表示,中国防长出访是应对美国不断挑拨中国与相关国家关系的举措之一。


杨晓强: “我认为在当前国际形势下,中国防长访问东南亚三国的用意至少有三:第一,这是应对美国不断挑起南海议题、挑拨中国与相关国家关系的举措之一,通过军方高层的互动增强彼此理解和互信,稳固双边关系;第二,印尼、马来、文莱是中国在东盟的重要合作伙伴,但在海洋权益问题上不同程度与我国存在纷争,今年上半年中国和印尼、马来在南海发生执法船、勘探船只对峙事件,魏部长访问有助于消除隔阂、防止冲突,有助于维护南海形势的和平稳定;第三,中国已经成功战胜新冠疫情,而东盟各国甚至还没有迎来到疫情拐点,加强抗疫合作并谋划所谓疫情新常态下的双边国防安全合作,应该也是魏部长访问的主要目的之一。


中国与东盟国家发展军事联系

马来西亚总理穆希丁将防务列为与经济、贸易和教育同等重要的领域,马来西亚希望在该领域加强与中国的双边合作。


印尼防长普拉博沃向中方表示:印尼军队愿同中方加强团组互访、联合训练、装备技术等领域务实合作,推动两军关系不断取得新的发展。


文莱苏丹哈桑纳尔愿与中方继续开展防务、经贸、能源、人文等领域交流合作,希望两国防务部门继续推进团组互访、联合演训等务实合作,推动文中战略合作伙伴关系不断发展。


俄罗斯科学院东方学研究所东南亚、澳大利亚和大洋洲中心专家阿列克谢·德鲁戈夫指出,东盟希望同中国发展军事联系:


他说:发展军事技术合作是正常做法,它是国家间关系的晴雨表。但与此同时,东盟原则上拒绝达成任何在一方安全受到威胁时开展共同防御和合作的协议。军事技术合作则是另一回事,这符合他们的利益。东南亚各国有着不同的历史,与西方的军事联系水平也不同。同时,总体来说,从美国前盟友菲律宾到传统上中立的印度尼西亚,他们都反对参与军事同盟。美中继续在该地区对抗也不符合他们的利益。他们不想被卷入其中,他们想要和平、文明地解决中美冲突。


美国怂恿东南亚国家与中国发生冲突

美国呼吁东南亚国家将帮助在南海建岛的中国公司列入黑名单。法新社援引蓬佩奥对10个东盟国家外长的呼吁称:“不仅要说,还要行动起来。”上个月,美国对24家中国国有企业实施了制裁,华盛顿认为他们曾帮助中国军方在资源丰富的南海提升实力。


呼吁东盟效仿美国,这实际上是美国政府将该地区国家拉入反华对抗的又一次尝试。然而,东盟各国却在深化与中国的合作中看到了自己的利益和未来。这在菲律宾财长卡洛斯·多明格斯9月7日与中国驻菲律宾大使黄溪连举行视频会谈时表达的立场中得到了印证。多明格斯表示,当前在菲中双方团队共同努力下,菲中政府间合作项目整体进展顺利。未来菲律宾将继续支持菲中务实合作项目顺利推进,持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,让项目惠及更多民众。


图文/

中国与东盟国家发展军事联系 - 俄罗斯卫星通讯社

http://sputniknews.cn/politics/202009101032123245/




上一条:【环球时报】葛红亮:“新不结盟运动”提法过于简单了
下一条:【世界民族热点】潘艳贤:“21世纪彬龙会议”与缅甸民族和解进程
 

教育部国别和区域研究基地:东盟研究中心/广西科学实验中心:中国东盟研究中心  地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号广西民族大学思源湖校区
电话:0771-3267011  

访问总量
今天访问量